giovedì 22 ottobre 2015

News: SALUTARE PER CHI HA IL DIABETE UN BICCHIERE DI VINO AL GIORNO:


Studio dell’Università Ben-Gurion del Negev, Israele.





La notizia è stata ampiamente ripresa dai media. In realtà a noi non stupisce perché il capitolo V di Vivere Frizzante - edito Diabasis - è interamente dedicato all’azione dell’alcool nel diabete di tipo2. Infatti il Documento di Consenso cui hanno collaborato le principali Società Scientifiche Italiane che hanno analizzato le numerose ricerche sul rapporto alcool e salute, indica, che un consumo moderato di alcol (in particolare vino rosso) è associato non solo a una riduzione dell’incidenza  del diabete mellito di tipo2 ma anche ad una protezione nei confronti delle complicanze cardiovascolari legate a questa forma di diabete.

Lo studio guidato dall’Università Ben Gurion del Negev, in Israele, ha analizzato per due anni 224 pazienti con età tra i 45-75 anni astemi che –nell’ambito di una dieta sana- hanno iniziato a bere vino moderatamente. I pazienti sono stati divisi in tre gruppi: uno cui è stato dato da bere acqua minerale , il secondo vino rosso, il terzo invece vino bianco. Dai risultati è emerso, che il consumo moderato di vino rosso ha livelli più sani di grassi nel sangue, una frazione di colesterolo buono più ampia di quello cattivo e una riduzione del rischio cardiometabolico. Maggiore controllo degli zuccheri in chi metabolizzava l’alcool più lentamente sia in caso di consumo sia di vino bianco che rosso.

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