venerdì 9 giugno 2017

Attualità: Una cultura che manca, il vino e l'olio





Non poteva esserci titolo più emblematico e rappresentativo per il 10° Forum Internazionale della cultura del vino e dell’olio. Il tutto si racchiude un una parola, meglio in un concetto: Cultura, ma quale , dove? Dice bene Franco Maria Ricci, presidente della Fondazione Italiana Sommelier, che il Forum rappresenta una giornata contro l’impotenza e l’immobilismo di un Paese. Un Paese che non si occupa e che ha paura di far conoscere il Vino italiano, al primo posto al mondo. Ma non si tratta solo di cultura del vino, sconosciuto –tranne una sparuta minoranza- a oltre 60 milioni di persone. Si tratta anche e molto di olio, altra grande eccellenza italiana, ma anche di pomodoro, basilico prodotti che nessun altro paese al mondo  nemmeno sogna di produrre... e poi i nostri grandi tesori d’arte... Colosseo in primis. ”Forse- chiosa il presidente della FIS- pagheremo meno tasse o non le pagheremo affatto se fossimo capaci di valorizzare le nostre  eccellenze e sviluppare un turismo degno di questo nome.”

“Il vino fa parte della storia di una nazione - rincara Franco Ricci - e come tale in Francia viene insegnato fin dalle elementari ed è materia d’esame nei Curricula Universitari. In Italia stiamo ancora lottando per ristabilire le molte verità sul vino a partire dalla consapevolezza che non’ è il responsabile di tanti incidenti stradali.” Divulgare, certo non è facile, ma loro, il gruppo ormai storico di Bibenda, c’è: hanno portato a scuola 45.000 giovani e meno giovani di Roma, per anni a fianco dei Ragazzi di San Patrignano e a quello della casa famiglia del Capitano Ultimo, e poi ancora corsi per le carceri di Rebibbia e di Regina Coeli senza dimenticare i Vigili del Fuoco e i carabinieri dei Nac. Agguerrita, compatta, la squadra non perde di vista l’obiettivo principale: formare, insegnare per diventare sommelier di livello e ambasciatori del vino, ognuno nel suo settore, anche in privato .


Il programma:







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