La storia del Sassicaia ha un
attore principale: Mario Incisa della Rocchetta.
Un luogo: la splendida tenuta di
San Guido a Bolgheri, nella Maremma Livornese.
Una data: 1942.
Un vitigno: il cabernet e una
passione: il vino.
Già un vino
che fosse grande, ci prova il Marchese, con il Pinot ma si convince, forte
della sua passione per i vini francesi,
che è il Cabernet il vitigno giusto. Se la ridono sotto i baffi gli
amici blasonati toscani con il loro Sangiovese e Trebbiano vinificati con
doppia fermentazione.
Ma dove se lo va a cercare il terreno adatto?
A Castiglioncello
nella tenuta di Bolgheri, un appezzamento a circa 350 metri di altezza, al
riparo dal troppo salmastro, esposto a sud-est con un terreno simile alla zona
di Graves nel Bordolese… Una ”minivigna” con mille viti meglio marze di
cabernet, fortunosamente recuperate dalla vecchia vigna dei Salviati e
innestate su legno bolgherese. L’attecchimento è perfetto. Era il 1942.
Potatura bassissima ad alberello basso, produzione molto modesta, vinificazione certo non da manuale, fermentazione in tini
di legno aperti, invecchiato per 5-6 anni in barilotti di rovere, rifinito in bottiglie
bordolesi. Insomma un “ vinaccio” dal gusto erbaceo e troppo tannico. “Una
maccheronata” si diceva, ma Incisa aveva capito che il suo vino non poteva
essere pronto nella primavera successiva al raccolto dell’uva, ma doveva
aspettare. Dai primi anni iniziò a mettere da parte due alcuni ettolitri di
vino l’anno. Il successo fu decretato una decina di anni dopo quando qualche bottiglia
del 1949-50 fu bevuta d Gherardo Della Gherardesca, con la complicità del
figlio Nicolò. Un vino con cinque-sei anni di barrique e altrettanti di
bottiglia. Perfetto.
Da lì nasce tutta un’altra storia
del Sassicaia, Incisa crea altri vigneti scendendo dall’Olimpo dei 350 metri ai
100 sul livello del mare. Innesta barbatelle con legno proveniente dalla prima
vigna. Abbandona l’alberello per il cordone speronato e poi.. la
commercializzazione nel 72 con gli Antinori.
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