Arriva dalla Sardegna , quella
che probabilmente, passerà alla storia come una delle riconversioni a bio più
grandi del Belpaese: dal 2018 tutti i 541 ettari di vigneto della storica Sella&Mosca
a corpo unico( oggi del Gruppo Terra
Moretti), saranno a biologico Fondata
nel 1899 da Erminio Sella, nipote dello statista Quintino, e dall’avvocato
Edgardo Mosca, uno dei più grandi appezzamenti d’Europa aveva già iniziato
questo percorso sotto la proprietà del Gruppo Campari. Gruppo che aveva
ricevuto in dote, nell’ottocento, un’opera pioneristica per quell’epoca, una
sorta di bonifica nel cuore dell’azienda. Furono rimossi migliaia di massi e
uno strato massiccio di arenarie che impedivano il normale sviluppo delle viti.
Nacque così allora un vero e proprio vivaio ampelografico con 1671 esemplari di
vite diversi. Una biodiversità straordinaria che ancora vive tra i filari dell’azienda,
dove vengono allevate e vinificate oltre 20 varietà di uve, tra vitigni
autoctoni di antica coltivazione e internazionali. Un tesoro per Terra Moretti
all’insegna del biologico e della sostenibilità.
(Fonte: WineNews)
Primavera anche per EATALY che ha a cuore il suo vivaio formato da
piccoli e giovani vigneto. Dall’11 al 13 Maggio a Eataly Roma Ostiense si
potranno assaggiare circa 100 etichette di 50 cantine, prodotte dal vivaio e
anche acquistare le loro bottiglie. Al
festival si potranno assaggiare specialità food del ristorante Orlando e della
pasticceria La Portineria. Come il prezzemolo, la rassegna ospiterà seminari e
la presentazione di un libro a fumetti dal titolo ”Gli ignoranti-vino e libri:
diario di una reciproca educazione” di Etienne Davodeau con degustazione di
vini naturali, bio e biodinamici. Insomma ce n’è per tutti!
(Fonte: WineNews)
E ora rilassiamoci a Lana e
dintorni(BZ) per immergerci in una natura fiorente e piena di vita. Fino al 25
Maggio 2017, con Alto Adige Balance, possiamo ritrovare e sviluppare quell’equilibrio
mente corpo, messo a dura prova dal quotidiano fin troppo assillante. Tutte le
attività sono incentrate sul tema delle erbe e delle loro proprietà
energizzanti. Punti di forza la Meditazione camminata nei labirinti dei 7
giardini della tenuts Kranzelhof di Cremes, Escursione sul colle Klosterbuhel a
Foiana per scoprire i segreti delle erbe selvatiche: come riconoscerle al
momento della raccolta e come utilizzarle in cucina per catturarne gli aromi
con un’attenzione alla salute e tutti i venerdì di maggio degustazione di
Succhi e cocktail verdi ottenuti dalle erbe selvatiche. E il vino? Ci sarà:
andate e scoprirete.
Informazioni: https://www.merano-suedtirol.it/it/lana-e-dintorni/
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