Vino e calorie
Diciamolo, il vino è
considerato uno dei nemici delle diete, specie quelle fai da te in quanto 1
litro di vino equivale a circa 750Kcal. Quindi se non si vuole rinunciare a un
piacevole bicchiere di vino è necessario considerarlo nel calcolo delle calorie
totali. L’alcool ha un elevato potere calorico: 1 grammo sviluppa 7,1 calori.
Calorie del vino
Vino Rosso Secco dalle 90 alle 130 kcal a bicchiere (150 ml/200 ml), Vino Bianco Secco dalle 85 alle 125 Kcal a bicchiere (150 ml/200 ml). Alcuni nutrizionisti sostengono che l'alcool, non rientrando tra i principi nutritivi classicamente riconosciuti (zuccheri, grassi, sali minerali, vitamine e acqua) non dovrebbe essere inserito nelle tabelle di composizione alimentare né andrebbe considerato nel calcolo dei fabbisogni giornalieri per i soggetti sani. Le vitamine e le proteine sono presenti nel vino in scarsa quantità, ma i sali minerali si trovano in buona quantità in tutti i fermentati alcolici. Inoltre, vino e superalcolici, sempre secondo i più rigidi esperti, conterebbero come unico principio nutritivo i glucidi (gli zuccheri). L'alcol ha un elevato potere calorico, infatti, la combustione di 1 grammo sviluppa 7,1 calorie.
Come calcolare le calorie
Per calcolare in modo preciso quante sono le Kcal in un bicchiere di vino occorre fare un calcolo: Segnare il numero di gradi alcolici che è scritto sull'etichetta di un vino, quello espresso in volume (%) Moltiplicare i gradi alcolici per 0,8 (peso specifico dell'alcol) Il risultato della moltiplicazione darà i gradi per 100 millilitri della bevanda Moltiplicare questo secondo valore per 7 (Kcal per grammo date dall'alcol), si ottiene così il numero di Kcal per 100 millilitri di bevanda (pari alla quantità contenuta in un bicchiere da vino)
Calorie del vino
Vino Rosso Secco dalle 90 alle 130 kcal a bicchiere (150 ml/200 ml), Vino Bianco Secco dalle 85 alle 125 Kcal a bicchiere (150 ml/200 ml). Alcuni nutrizionisti sostengono che l'alcool, non rientrando tra i principi nutritivi classicamente riconosciuti (zuccheri, grassi, sali minerali, vitamine e acqua) non dovrebbe essere inserito nelle tabelle di composizione alimentare né andrebbe considerato nel calcolo dei fabbisogni giornalieri per i soggetti sani. Le vitamine e le proteine sono presenti nel vino in scarsa quantità, ma i sali minerali si trovano in buona quantità in tutti i fermentati alcolici. Inoltre, vino e superalcolici, sempre secondo i più rigidi esperti, conterebbero come unico principio nutritivo i glucidi (gli zuccheri). L'alcol ha un elevato potere calorico, infatti, la combustione di 1 grammo sviluppa 7,1 calorie.
Come calcolare le calorie
Per calcolare in modo preciso quante sono le Kcal in un bicchiere di vino occorre fare un calcolo: Segnare il numero di gradi alcolici che è scritto sull'etichetta di un vino, quello espresso in volume (%) Moltiplicare i gradi alcolici per 0,8 (peso specifico dell'alcol) Il risultato della moltiplicazione darà i gradi per 100 millilitri della bevanda Moltiplicare questo secondo valore per 7 (Kcal per grammo date dall'alcol), si ottiene così il numero di Kcal per 100 millilitri di bevanda (pari alla quantità contenuta in un bicchiere da vino)
È astemio solo chi beve minime quantità di alcolici per non più di 5 volte in un anno.
Sono bevitori moderati (quelli che bevono un bicchiere a pasto e non sempre), discreti (coloro che bevono giornalmente) e grandi bevitori abituali (quelli che superano i 3 bicchieri di vino più un superalcolico).
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