A Bitonto
(Bari) martedì 9 dicembre la presentazione di Radici Wines, di Radici
Restaurants e di Radici Pizzerias 2016: 109 i ristoranti, 91 le
pizzerie e 72 i vini premiati recensiti
Ecco le Guide di Radici
2016, il vademecum dell'enogastronomia del Sud
Parte la nuova stagione di
Radici del Sud, l’evento che celebra e premia gli straordinari vini del sud
Italia con nuovi progetti. Ad arricchire la serata le prelibatezze culinarie
presentate dai grandi chef e pizzaioli pugliesi abbinate alle migliori
eccellenze enologiche
Centonove
i ristoranti, 91 le pizzerie e 72 i vini premiati recensiti.
Sono
questi i numeri protagonisti nelle tre guide 2016 di Radici, gli strumenti
ideali per orientarsi tra i tanti ed eccellenti ristoranti e pizzerie della
Puglia insieme alle sue eccellenze enologiche: Radici Wines, Radici
Restaurants e Radici Pizzerias.
Le guide saranno presentate mercoledì
9 dicembre alle ore 18.00 a Bitonto (Bari) presso il Convivium Sancti Nicolai in Piazza
Cattedrale.
Radici
Wines, giunta alla sua VII edizione, offre il panorama dettagliato
dell’affermata realtà del vino da vitigno autoctono del sud Italia attraverso
foto e brevi racconti dei 72 vini vincitori di Radici del Sud 2015, il
Salone del Vino Meridionale che negli anni ha saputo conquistare ammirazione e
popolarità nel nostro paese e all’estero. Mentre la XIV edizione di Radici Restaurants (con
109 ristoranti recensiti di Puglia e dintorni) e la VI di Radici Pizzerias (con
91 pizzerie di Puglia recensite) racchiudono le nuove realtà della
ristorazione pugliese.
A fine
presentazione saranno illustrate le novità della undicesima edizione di Radici
del Sud, l’evento che celebra e premia gli straordinari vini del sud Italia (Bari dal 7 al 13 giugno 2016).
Radici,
in questo nuovo appuntamento, darà avvio al progetto che coinvolgerà le
affermate realtà della ristorazione pugliese nell’offerta di una cucina
sostenibile per offrire un servizio utile a chi ha la necessità di seguire una
particolare dieta che tenga conto di intolleranze senza rinunciare ai piaceri
della tavola. In collaborazione con medici nutrizionisti, gli chef che rendono
onore alla gastronomia locale, appronteranno menù presto disponibili sulla
tavola dei loro ristoranti capaci di andare incontro a chi pone alla base del
proprio benessere un determinato regime alimentare e a chi ha bisogno di tenere
d’occhio la portata calorica della propria dieta.
Il
progetto sarà presentato proprio martedì 9 dicembre in occasione dell’uscita
delle nuove edizioni delle Guide di Radici in cui, oltre ai curatori e ai
recensori delle tre guide, interverranno Antonio Moschetta ricercatore, esperto di
patologie metaboliche e infiammatorie, direttore
scientifico dell'istituto oncologico di Bari e Pippo Amoruso, dietologo
specialista in scienze dell'alimentazione.
L’evento
proseguirà dalle 20,30 nei locali interni e nel dehors dell’attiguo ristorante
il Patriarca di Bitonto dove saranno servite le speciali pizze del pizzaiolo Alessandro
Pastoressa e il panino della Città degli Ulivi proposto dallo chef
Emanuele Natalizio. Oltre a loro in cucina, anche Rocco Violante del
ristorante 900 di Bitetto, Cosimo Russo del ristorante Aqua di Porto
Cesareo, Nicola Russo del ristorante Al primo Piano di Foggia e Stefano
D'Onghia del ristorante Botteghe Antiche di Putignano. Gli chef offriranno
alcuni piatti ispirati alle tradizioni ittiche e contadine tenendo conto del
rapporto cibo-salute senza penalizzare il piacere e il gusto.
Nel
frattempo sarà possibile degustare presso i banchi d’assaggio circa 74 vini
vincitori dello scorso Radici del Sud, che godranno nella relativa guida Radici
Wines 2016 di uno spazio di approfondimento
Numerose
le altre attività in programma, in Puglia e non solo, dedicate ai vini - già in
programma approfondimenti sul Nero di Troia, Negroamaro, Primitivo e altri
vitigni del Sud – e alla gastronomia, pianificate in un lungo calendario che
terminerà con l’undicesima edizione di Radici del Sud (dal 7 al 13 giugno
2016).
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