L’uomo più vecchio del mondo è Yisrael Kristal,
sopravvissuto all’orrore di Auschwitz
Guinness of Records ha certificato i suoi 112 anni e
178 giorni
Un’altra interessante ricerca sull’azione
antiossidante del vino rosso è lo studio dell‘Unità di Gerontologia e
Geriatria del Dipartimento di Medicina e Chirurgia dell’Università di Firenze.
Il lavoro parte dalla evidenza che la dieta mediterranea sia associata a una
migliore aspettativa di vita e dimostra come il vino rosso abbia un effetto
protettivo contro lo stress ossidativo.
La ricerca ha preso in esame un gruppo
di 26 ultracentenari di età compresa tra i 100-105 anni, di cui 17 erano donne
e 7 uomini. La maggior parte di questi erano modesti bevitori di vino (meno di
500ml al giorno di vino rosso) pur tuttavia sono stati divisi in tre gruppi:
-Soggetti
che mantenevano l’abituale stile di vita negli ultimi tre anni
-Soggetti
modesti bevitori
-Soggetti
astemi
I
risultati dello studio hanno dimostrato che un deterioramento della dieta era
causa di un impoverimento della capacità totale antiossidante ( TAC), del fattore
di crescita insulinico (IGF-1) e del dehydroepiandrosterone-solfato.
L’assunzione di vino rosso ha dimostrato di poter agire contro questo trend
anche se questa protezione non è ancora statisticamente significativa.
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