E’
vero non si dovrebbe fumare, ma per le accanite ogni tanto qualche notizia
buona c’è anche per loro!
E’
stato dimostrato che l’alimentazione ha un ruolo insostituibile nel ridurre lo
stress ossidativo cellulare, noto fattore di rischio di molte malattie croniche.
Nella continua e devastante battaglia tra gli antiossidanti (sostanze buone) e
i radicali liberi (sostanze cattive prodotte dal nostro organismo) si può
sviluppare, un processo ossidativo che induce danni a livello cellulare di molti
organi, cuore, cervello, pancreas ecc. Alcuni alimenti sono in grado di
promuovere la fisiologica attività antiossidante del’organismo: tra questi
alimenti il vino, caffè, cioccolata, frutta, verdura e frutta a guscio. Una conferma viene dai
risultati dello studio E3N/ EPIC, che ha coinvolto 74.508 donne francesi, nate
tra il 1925 e il 1950, le cui abitudini alimentari e stili di vita sono stati
seguiti per circa 16 anni con questionari bi-triennali. Si è quindi studiata la
correlazione tra la potenziale efficacia antiossidante della dieta e lo
sviluppo di malattie croniche o la mortalità. Nella analisi finale è emersa la
riduzione lineare della mortalità totale, parallela all’aumento dl consumo di
vitamina C ed E, betacarotene e Polifenoli. Il rischio minore di malattie
croniche e di morte è emerso, come atteso, tra le donne non fumatrici con alto
consumo di te, cioccolato, vino, frutta, verdura frutta a guscio. A rischio
massimo di mortalità totale (+130) per cause cardiovascolari (+300) o
oncologiche (+95) è risultato il gruppo di fumatrici con scarso consumo di
prodotti con attività antiossidante. Un dato interessante tuttavia emerge per
le fumatrici ma che consumano una elevata quantità di alimenti antiossidanti.
Orbene in queste donne il rischio di mortalità totale e oncologica (non
cardiovascolare) era compatibile e non aumentava rispetto le donne non fumatrici
ma con scarso apporto di alimenti con alta attività antiossidante ecc.
In
sostanza questa ricerca dimostra che l’assunzione regolare di alimenti in grado
di ridurre lo stress ossidativo, diminuisce il rischio di mortalità ,soprattutto
tra le fumatrici. ( fonte NFI)
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